jeudi , 23 novembre 2017

Valorisation de la Bionne

La valorisation de l’espace paysager de l’Ile de la Bionne et ses abords

IMGP9967 le pont de la RD124

Elle a été réalisée par l’AgglO dans le cadre du Projet Loire-Trame Verte, avec pour maître d’œuvre,
le Bureau d’étude « Images en Herbe ».

 

L’aménagement intègre l’île dans son environnement :

– La coulée verte du bassin d’Eau Pluviales (EP) vers le nouveau lotissement

– Les percées dans la végétation de l’île vers les champs et bâtiments de la rive gauche sur Chécy

– La nouvelle passerelle vers Chécy et vers le chemin de la Pêcherie

– La possibilité de prolonger l’aménagement de la Trame Verte vers Saint Jean de Braye

Descriptif de l’aménagement réalisé (de l’amont vers l’aval) :

IMGP3300 passerelles Chaufourniers

 

 

En amont du pont de la RD24, les 2 passerelles des Chaufourniers invitent à la promenade vers … le Pré-occupé ou vers … le Pré-sage.

Les nattes de saules, de part et d’autre du pont de la RD124, sont recépées annuellement en fin d’hiver.


Le muret
blanc de la Place des Chevaliers de St Lazare relie le secteur d’habitat voisin et l’espace boisé de la rivière à l’espace du pont et de l’île.

IMGP0956 le muret

En aval du pont, ce muret qui délimite l’espace-voirie de l’espace-rivière … invite à s’y asseoir.


La jetée
, à l’entrée de la rue des Bas-Prés, oriente le regard vers la rivière.


La plage
du Pré-sablé avec le ponton permet d’accéder à la rivière par une pente douce.

IMGP8918 la plage

Une percée dans la végétation de l’îlel’herbe étant tondue – ouvre l’espace visuel vers les bâtiments de la Bretauche, et plus loin, vers la campagne de Chécy et la ferme de Polibourg.

En aval de la passerelle d’accès sur l’île, l’onde de rive prolonge le muret blanc.


Un jeu de couleurs
est créé par la diversité des matériaux dans le traitement de la rive et de la rue, aménagée en … allée des Bas-Prés.

IMGP0952 pecheur Bionne IMGP7556 prairie fleurie Bionne

La bande enherbée de la rive est traitée différemment : contraste entre la pelouse tondue et la prairie naturelle : le Pré humide – le Pré-haut avec ses deux bancs autour du frêne.

IMGP9661 le Pre haut

Le muret et la planche inclinée du Pré-mouillé qui descend dans le bassin paysager ouvrent l’espace de la rivière au secteur urbanisé du Clos de Bionne. Ce lotissement est traversé par ce même caniveau cannelé bleu qui traverse la rue des Bas-Prés, tel un fil conducteur … un fil bleu.

IMGP3331 aire du Pre lude IMGP3330 Pre des pecheurs

L’airedu Pré-lude offre 19 places de stationnement à proximité du Pré des pêcheurs (gardons, carpes … ).

L’allée de la Motteouvre cette coulée verte vers le parc de la Motte St Euverte à St Jean de Braye.

IMGP3327 allee de la Motte

On accède à l’île sur-naturelle par la passerelle : Les poteaux en inox et les cordagessuggèrent l’emplacement du lit de la rivière avant la création de l’île en 1968 et donc, son coté artificiel.

IMGP9972 cordages lit de la Bionne

Les plantes vivaces exubérantes, à grandes feuilles, comme celles qui poussent au niveau de la source de la Bionne,(pétasite, rhubarbe … )rappellent le cours de la rivière avant 1968.

IMGP2910 plantes exuberantes

Les catalpas, les figuiers, les fleurs annuelles bleues, les plots lumineux encastrés … créent une ambiance sur-naturelle dans l’île.

Plusieurs zones ne sont pas tondues pour permettre la régénération d’une végétation naturelle en contraste avec les plantations précédentes.

IMGP2919 regeneration vegetation naturelle

Les bancs installés en aval de l’île et en amont – à la proue –, invitent à faire une pause.

IMGP9627 la proue de l ile

La passerelle vers Chécy, vers le Pré-visible, rappelle le concept de la planche – comme les autres franchissements sur le cours de la Bionne.

IMGP0138 vers ile sur naturelle IMGP5802 pre visible

Vu de loin, le garde-corps est à peine visible. La charpente de la « planche » est en métal en raison de la réglementation de la loi sur l’eau qui en a limité l’épaisseur (pour l’écoulement de l’eau en cas de crue de la rivière).

IMGP2896 rangee de saules

Une rangée de saulesdans la noue bordant le chemin délimite l’espace public.

IMGP3303 passage pietons sur RD124IMGP3306 place Chaufourniers
Au bout du chemin, un passage-piétons donne accès à l’espace des Chaufourniers et au chemin de la Pêcherie qui conduit à l’espace de la Caillaudière.

IMGP0276 chemin de la PecherieP1020227 canards

Vérifiez à nouveau

La lettre des acteurs de la réduction des déchets

L’AgglO a mis en place un mensuel pour vous informer des projets de réduction des …